La diabetes afecta al cuerpo y específicamente al
páncreas, al no dejar producir o utilizar la insulina adecuadamente. Esto
conduce a una elevación del nivel de glucosa (azúcar) en la sangre.
Una alimentación sana ayuda a mantener el azúcar de la sangre en un nivel
adecuado. Es una parte fundamental del manejo de la diabetes, ya que
controlando el azúcar en la sangre (glucemia) se pueden prevenir las complicaciones
de la diabetes.
Un
nutricionista puede ayudarlo a diseñar un plan de comidas específico para
usted. Este plan debe tener en cuenta su peso, medicinas que esté tomando,
estilo de vida y otros problemas de salud que usted pueda tener.
Una
alimentación saludable para un diabético incluye:
- Limitar alimentos con altos contenidos de azúcar.
- Comer porciones pequeñas a lo largo del día
- Prestar atención a cuándo y cuánta cantidad de carbohidratos consume
- Consumir una gran variedad de alimentos integrales, frutas y vegetales
- Comer menos grasas
- Limitar el consumo del alcohol
- Usar menos sal
Si
usted tiene diabetes mellitus no insulinodependiente (tipo 2), el adherirse a
su plan alimentario lo ayudará a mantener un peso correcto, y hará un balance
entre los alimentos y la insulina que su cuerpo es capaz de producir. Si usted
tiene diabetes insulinodependiente (tipo 1), es muy importante que se adhiera a
su plan de alimentación, para asegurar un balance entre la insulina inyectada y
el alimento que ingiere.
Alimentos prohibidos para
diabéticos:
Azúcar: los que padecen diabetes tienen terminantemente
prohibido consumir azúcar y todo aquel alimento que lo contenga. En este grupo
se incluyen el azúcar refinado y el moreno, el chocolate, la miel, los
pasteles, los jarabes, el helado, las mermeladas, la bollería, las galletas
dulces, los snacks dulces industriales, los edulcorantes artificiales y los jugos
enlatados.
Frituras: todos los fritos están dentro de los alimentos
prohibidos para diabéticos porque luego se convierten en azúcar en sangre.
Además, aumentan el colesterol. Prefiere siempre hornear o hervir los alimentos
en vez de freírlos. Los fritos aportan grasas que no son saludables y a la vez
muy perjudiciales para nuestra salud. Todas las personas, diabéticas o no,
deberían evitarlos.
Sodio: la sal y sus derivados tampoco son recomendados
para los diabéticos. Algunos de ellos son los aderezos para ensalada, las
salsas preparadas, los frutos secos, los snacks con sal añadida y la sal de
mesa (fina o gruesa).
Grasas: en este grupo se encuentran las carnes que no son
magras, las yemas de huevo y los embutidos. Además aumentan el colesterol y el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Harinas refinadas: están presentes en el pan blanco, las pizzas, las
pastas, las galletas, las medialunas, los bizcochos, etc. En lugar de consumir
harina refinada (blanca) opta por la de trigo integral, que es mucho más
saludable y contiene altos niveles de fibra.
Lácteos enteros: Todos los derivados de la leche que no sean
descremados o light están prohibidos para los diabéticos porque son ricos en
grasas y azúcares. En este grupo se encuentran la mantequilla, los quesos
(también el crema o el cottage), la margarina, el yogur, la crema y la nata.
También los platos que contengan mucha cantidad de lácteos.
Ejemplos de postres para personas con diabetes.
Bibliografía:
- http://alimentacionparadiabeticos.net/ Recuperado el 03/05/2014 a las 21:12
- http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/diabeticdiet.html Recuperado el 03/05/2014 a las 21:18
- http://www.geosalud.com/diabetesmellitus/dieta.htm Recuperado el 03/05/2014 a las 21:24
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