La
hipertensión es el aumento crónico (mantenido en el tiempo) de la presión
sanguínea. Es un importante factor de riesgo cardiovascular y puede llegar a
causar la muerte.
Se considera que la tensión arterial es normal cuando los niveles son menores
de 130/85 mmHg(milímetros de mercurio), y que un individuo es hipertenso si
registra valores iguales o mayores a 140/90 mmHg.
Los principales factores de riesgo de hipertensión son:
- Edad: la tensión sanguínea tiende a aumentar con la edad,en especial alrededor de los 50 y 60 años.
- Herencia: existen familias con predisposición a la presión arterial.
- Obesidad: las personas obesas presentan mayor riesgo de tener tensión alta.
- Alto consumo de sal y alimentos salados.
- Alimentación alta en grasa.
- Baja ingesta de calcio.
- Sedentarismo.
- Tabaquismo.
- Consumo excesivo de alcohol.
- Bajo consumo de vitaminas y minerales.
La alimentación del hipertenso ha de ser sana y variada. Es decir, tiene que
incluir diariamente frutas, verduras, leche y productos lácteos (desnatados o
semidesnatados), pescado cocido al horno o a la plancha (para comer al menos
dos veces por semana), carnes sin grasa y legumbres (también, dos veces por
semana) y cereales, como el trigo, el arroz, el maíz o el centeno en cantidad
moderada. Preferentemente integrales.
En relación a las verduras y las frutas, la recomendación es consumir al menos
cinco porciones todos los días (400 gramos aproximadamente) y de diferentes
tipos. El consumo de lácteos puede variar entre dos y tres tazas por persona al
día.
Un aspecto importante que toda persona hipertensa debe controlar es el
contenido de sal (sodio) de los alimentos. En la actualidad, la población
consume un alto contenido de sodio, sea por el hábito de poner sal en las
comidas ya preparadas con sal, sea por el consumo de algunos alimentos
preelaborados que lo contienen en cantidades elevadas.
Recomendaciones prácticas.
- Disminuye tu consumo de sal y de alimentos altos en sodio, y no le agregues sal a los alimentos ya preparados.
- Evita consumir alimentos salados y enlatados.
- Disminuye el consumo de grasa total y de grasas saturadas.
- Aumenta tu consumo diario de verdura y fruta.
- Acostúmbrate a comenzar el día con una fruta o un zumo natural.
- Aumenta de forma paulatina el tamaño de las porciones de verdura que consumes diariamente.
- Prepara nuevas recetas que incluyan más variedad de verduras, haciendo más atractiva tu alimentación.
- Utiliza especies o hierbas aromáticas (orégano, albahaca, perejil, jengibre, etc.), y otros ingredientes (ajo, limón y cáscaras de naranja), en vez de agregar sal a tus platos.
- Recuerda que alimentos como la salsa de soja, ahumados o en escabeche, son en general altos en sodio, al igual que las aceitunas, el tocino y los diferentes tipos de jamón.
- Lee la información nutricional para conocer el contenido de sodio de los alimentos y compara los productos semejantes.
- Toma suficiente agua, de 6 a 8 vasos al día.
- El cambio hacia una alimentación saludable debe ser paulatino, para interiorizar las nuevas conductas alimenticias y así mantener los beneficios físicos y psíquicos durante un largo período de tiempo.
El ejercicio es de gran ayuda para mantener la tensión sanguínea normal. En las
personas obesas o con sobrepeso, la reducción de grasas disminuye también la
hipertensión.
¿Qué alimentos deben evitarse?
Alimentos preparados y enlatados
Galletitas saladas
Carne y pescado picantes, salados y ahumados
¿Cómo puede reducirse la ingestión de
sal?
- Evitar aromatizantes
- No añadir más sal
- Cuando se preparen los alimentos, condimentar con hierbas frescas y especias
- Cocine sin sal, condimente con mezclas de sal y especias
- Vigile el contenido de sodio de las aguas minerales
Consejos
para cocinar con poca sal:
- Cocine las patatas con su piel, no hervidas con sal
- Añada únicamente un poco de sal al agua de hervir la pasta, el arroz y las patatas
- Sale únicamente la carne cuando se haya dorado (carne asada) o cuando está asada
- Cocinar al vapor o en papel de aluminio y a la parrilla ayuda a preservar el sabor propio del alimento
- En general, elija comidas que sepan bien sin sal.
- Dietas ricas en potasio y fibra
Una dieta rica en potasio y fibra produce una reducción moderada de la presión
arterial.
El potasio provoca un aumento de la eliminación de agua, que relaja los vasos
sanguíneos y reduce la presión arterial.
Los
alimentos ricos en potasio son:
- Productos integrales
- Patatas
- Verduras como espinacas, brócoli, canónigos, champiñones
- Nueces, frutos secos, plátanos
- Pescado
Asegúrese
de personalizar el aporte energético
Es importante evitar ‘las "calorías vacías" ya que fomentan la
obesidad. Se incluyen el alcohol y las bebidas/alimentos azucarados. Además, es
importante que se intente llegar y se mantenga un peso normal, y en este
sentido es esencial la actividad física.
Menú ejemplo:
Bibliografía:
http://www.nestle.es/nutricion/asp/arview.asp?doc_id=161§ion_order=005_007
RECUPERADO EL 11/05/14 A LAS 19:45
http://www.tensoval.es/alimentacion-sana.php
RECUPERADO EL 11/05/14 A LAS 19:56
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