domingo, 16 de noviembre de 2014

Nitrógeno Líquido

El nitrógeno líquido es nitrógeno puro en estado líquido a una temperatura igual o menor a su temperatura de ebullición, que es de –195,8 °C a una presión de una atmósfera. El nitrógeno líquido es incoloro e inodoro. Su densidad en el punto triple es de 0,807 g/ml.
Se produce industrialmente en grandes cantidades por destilación fraccionada del aire líquido. A la hora de manipular es recomendable leer la HDSP (hoja de seguridad del producto) debido a que es un gas inerte (desplaza el oxígeno) y debido a su baja temperatura puede producir quemaduras.
El nitrógeno fue descubierto por el botánico escocés Daniel Rutherford en 1772. Este científico observo que cuando encerraba un ratón en un frasco sellado, el animal consumía rápidamente el oxígeno y moría. Cuando se eliminaba el aire fijo (CO2) del recipiente quedaba un aire nocivo, el nitrógeno
Se debe establecer un área específica donde usar, manipular, trasvasar y almacenar el nitrógeno. El almacenamiento se debe hacer en un área fría (por debajo de los 50ºC), bien ventilada y señalizada convenientemente, que recuerde la obligatoriedad de uso de los equipos de protección individual.
El trasvase de nitrógeno deberá hacerse mediante una bomba de llenado y con la ayuda de un embudo si fuera necesario. No debe hacerse mediante vertido libre. No permitir el retroceso de sustancias hacia el interior del recipiente.
Para realizar estas operaciones se deberá usar equipos de protección individual, como son los guantes de seguridad contra el frío y la máscara o pantalla facial. 
Antes del uso del producto se deben conocer sus características así como los peligros relacionados con las mismas y debe ser manipulado sólo por personal experimentado y adecuadamente formado.
El rellenado de los tanques lo realiza el personal técnico adecuado con ayuda de un sistema portátil de suministro (nodriza+bala de nitrógeno y embudo). La manipulación del líquido durante los llenados debe realizarse de forma que se evite toda salpicadura, protegiéndose las manos con guantes y pantalla facial así como con prendas de vestir que cubra la superficie corporal. No se permite bajo ningún concepto sandalias o calzados abiertos.
Por otro lado, hay que asegurarse de que existe en la sala una ventilación adecuada. La operación de trasvase, almacenamiento y transporte de nitrógeno líquido se realizará con recipientes criogénicos adecuados.  
Durante el tiempo que dure el llenado del recipiente criogénico, el usuario debe permanecer en todo momento en la dependencia y no abandonarla hasta finalizar el proceso.  
Durante el abastecimiento o rellenado de nitrógeno líquido no se permite la presencia de personas ajenas a esta operación.  El traslado de nitrógeno líquido es responsabilidad del usuario, debiéndose asegurar que éste se realiza bajo las máximas condiciones de seguridad.  
El usuario debe comunicar al responsable del servicio de Criogenia toda anomalía detectada o incidencia ocurrida, dejando constancia escrita de ello en el Registro de incidencias del servicio de abastecimiento de nitrógeno líquido disponible en la instalación. Este registro es inspeccionado por el responsable del servicio y remitido al Servicio de Prevención para su evaluación cuando corresponda.  
El usuario procurará que la salida del recinto esté libre de obstáculos y que no exista ningún impedimento físico que dificulte una rápida y fácil evacuación, para lo cual mantendrá todas las puertas de la dependencia abiertas y tendrá especial cuidado con el posicionamiento del recipiente criogénico respecto a la salida.  El usuario se asegurará de que, una vez finalizado el servicio, el acceso a la dependencia queda cerrado y la instalación en perfectas condiciones para un uso posterior.  
El nitrógeno es un gas incoloro e inodoro que se condensa en forma de líquido para utilizarse en la cocina. Su punto de ebullición es de 196 grados bajo cero y su uso no implica ningún riesgo para la salud. Los alimentos sometidos a las bajas temperaturas del nitrógeno líquido conservan todo su sabor, color y olor. El nitrógeno líquido cuece, igual que el fuego, pero a 196 grados bajo cero.

Cuando se añade nitrógeno líquido a un alimento en realidad no se está añadiendo ningún ingrediente. Únicamente se le está aportando frío, mucho frío (el nitrógeno pasa de estado gaseoso a estado líquido a -196ºC). ¿Qué se consigue con esto? Dado que gran parte de la mayoría de los alimentos está constituida por agua, se produce una casi inmediata congelación de la totalidad del agua del mismo. Esta congelación es especialmente rápida cuando el nitrógeno líquido se mezcla con una crema para hacer un helado, ya que al tratarse de dos líquidos, el contacto al mezclarse es muy íntimo.

La utilización del nitrógeno líquido en la cocina es una de las técnicas más conocidas de Ferran Adriá y otros cocineros de vanguardia, como el andaluz Dani García o Paco Roncero o el inglés Heston Blumenthal, pero el inventor no fue ningún cocinero, sino el científico francés Hervé This, quien descubrió las aplicaciones que ofrecía el uso del nitrógeno líquido en la cocina.

Bibliografía:

  • http://www.idipaz.es/ficheros/files/Que%20es/Documentaci%C3%B3n/RIESGOS%20POR%20MANIPULACI%C3%93N%20DE%20NITROGENO%20LIQUIDO.pdf
  • https://es.scribd.com/doc/32484890/obtencion-industrial-del-nitrogeno
  • http://www.familymuseo.com/museo/nitrogeno.html

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